Главная » 2009 » Март » 18 » 10 оправданий для Металлиста
10 оправданий для Металлиста
16:12

Факторы, обусловившие синусоиду результатов команды Мирона Маркевича


Людская молва зачастую обвиняет нашего брата журналиста в неискоренимом стремлении выдумать интригу на ровном месте. Достать с потолка. Разглядеть в густом тумане. Выловить в стоге сена. Высосать из пальца. Материализовать любыми другими, еще более странными путями. Так, наверное, брошенный на необитаемом острове Робинзон пытался добыть огонь с помощью двух деревянных брусков. Перелагая творчество Даниэля Дефо на язык современного украинского футбола, понимаем, что два этих вспомогательных «бруска» именуются «Динамо» и «Шахтером». Искра из них, конечно, высекается. Но болельщикам, репортерам и всей общественности хочется не слабенького огонька, а пожара страстей и жаркой борьбы. А для этого нужны вспомогательные легко воспламеняющиеся объекты.

Нет, разумеется, можно на секундочку представить себя шотландцами: дружно натянуть «кильты», обернуться клетчатыми пледами, потягивая «Джек Дэниэлс» и поигрывая на волынке и, словно в бесконечной «мыльной опере», наслаждаться вечной борьбой «Селтика» и «Глазго». Но наш изнеженный калейдоскопом самобытных клубов советских времен менталитет такой рутины не приемлет. И потому отчаянно пытается найти, узреть, обнаружить третью силу, способную бросить перчатку вызова двум признанным грандам. А иначе нам уже не интересно.

Вот почему все мы с таким рвением хватаемся за
«Металлист». Два года назад харьковский клуб на футбольном небосклоне страны позиционировался как неопознанный летающий объект, чьи возможности были не изучены. Удивить как сверкающая огнями тарелка с инопланетянами (к ним мы еще вернемся) эта команда могла во все времена, но стать полновесным и масштабным небесным телом ей долго не удавалось. Не хвостатой кометой, какой явился оставивший яркий след в середине 90-х. «Черноморец» Леонида Буряка. Не спутником одной из двух больших планет, как это когда-то было с достигшим бронзовых вершин при Семене Альтмане, Славолюбе Муслине и Виталии Шевченко донецким «Металлургом». Не наделавшими шороху и тут же грохнувшимися оземь метеоритами, каким уже побывали «Волынь» Виталия Кварцяного, «Ворскла» Виктора Пожечевского и «Арсенал» Вячеслава Грозного. И даже не грозящим некоторым соседям концом света могучим астероидом, в качестве которого мы привыкли видеть три разных «Днепра» - времен Николая Павлова, эпохи Евгения Кучеревского, эры Олега Протасова. А, простите за повторение, полновесным и масштабным небесным телом. Планетой. В данном случае - планетой номер три. Тем более что сегодняшнему «Металлисту» в ближайшей перспективе это по силам.

Кое-кто, правда, полагает, что нежданно взлетевший воздушный шарик из первой украинской столицы этой весной еще не лопнул, но уже постепенно сдувается. Как аргумент - предваряющие завтрашнюю баталию четыре подряд неудачных матча в премьер-лиге и Кубке УЕФА. Вместе с тем, по мнению автора этих строк, спад, кризис, провал (нужное подчеркните на свой вкус) харьковчан обусловлен целым комплексом объективных причин и не должен драматизироваться. А, впрочем, предлагаю пройтись 

Причина №1 - короткая скамейка. Давно известно, что кадровая обойма Мирона Маркевича содержит чуть более полутора десятка конкурентоспособных исполнителей. О желанной цели каждого наставника - два равноценных футболиста на одно место - остается только мечтать. Прибавьте - точнее, отнимите - дисквалифицированных и травмированных игроков, и тут же вспомните популярную песенку из кинофильма «Остров Сокровищ»: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца...». Звучит, конечно, мрачновато, но вполне реалистично.

Причина №2 - обилие форс-мажорных потерь. Что, к слову, лишь усугубляет проблемы отдела кадров. Мало того, что образцовым поведением уже по традиции не отличается вовсе не соответствующий своему нордическому имени вспыльчивый Северин Ганцарчик (завтрашний матч с «Динамо» поляк пропустит из-за дисквалификации), а монументальный сенегалец Папа Гуйе схлопотал удаление в поединке чемпионата с «Динамо», так ко всему еще и всплыла история, в эпицентре которой оказался травмировавшийся Александр Рыкун. Инсинуировать на эту тему не собираюсь, но, скорее всего, «анфан террибль» украинского футбола стал жертвой своего имиджа, на который плодотворно «поработал» долгие годы. При каких бы условиях 30-летний хавбек не получил свое злополучное повреждение, все остальное довершила стереотипная фантазия СМИ и фанатов. Случись нечто подобное с Марадоной - тут же скажут, что злоупотребил наркотиками. С Полом Гаскойном - так обязательно запил горькую. С Роналдо - так непременно загулял с трансвеститами. Но Маркевичу и компании от всего этого не легче.

Причина №3 - сверхинтенсивный график официальных встреч. В период с 18 февраля по 19 марта (с учетом невисокосного года получаем 29 дней) харьковчане проводят седьмой тяжелейший матч кряду. В среднем получаем один матч в четыре дня против весьма грозных противников. С учетом погодных условий в Добромиле сюда же отнесем и поединок со «Львовом».

Между тем, при всей ограниченности скамейки, ситуация усугубляется еще и тем, что у «Металлиста» более чем не юная команда (средний возраст ведущих шестнадцати игроков составляет 27 с половиной лет, при 25 годах - в двух первых составах «Динамо» и «Шахтера»).

Причина №4 - специфика предсезонной подготовки. Еще одно звено той же цепи. Сложно сказать, насколько сильно Маркевич сотоварищи форсировали закладку функционального фундамента, но физические кондиции у игроков «Металлиста» оказались вовсе не беспредельными. Пока силы были - дважды пала «Сампдория». Когда пик формы оказался пройден - команда не смогла добиться позитивных результатов в четырех матчах кряду.

Причина №5 - разбег приоритетов. С учетом всех вышеперечисленных условий, разрываться на два фронта (а с появлением в календаре полуфинальных матчей национального Кубка их станет уже три) «Металлисту» архисложно. Жертвовать одним из них откровенно жалко: на кону не только четвертьфинал Кубка УЕФА, но и место в Лиге чемпионов-2009/10. Какой из двух зайцев жирнее - вопрос почти риторический. И дилемма у харьковчан вырисовывается почище, чем у Свирида Петровича Голохвастова, душа которого тянулась к прелестной мещаночке Гале, но в синематограф приходилось вести неказистую Проню Прокоповну, за которую было обещано десять тысяч приданого.

Причина №6 - исчезновение эффекта новизны. Как говорил герой Жана-Поля Бельмондо, «я -один, их - много, но они меня не ждут, и, значит, я сильнее». Когда в сезоне-1985/86 шедший на последнем месте в чемпионате СССР «Черноморец» Виктора Прокопенко выбил из Кубка УЕФА лидера бундеслиги «Вердер» во главе с Руди Феллером, наставник «бременских музыкантов» Отто Рехагель честно признал, что попросту недооценил малоизвестного соперника. А когда в следующем раунде «моряки» чуть не уничтожили будущего обладателя трофея «Реал», испанская Магса вышла с красноречивым заголовком «Черноморец» - прекрасный незнакомец».

Малознакомый Европе «Металлист» навел по осени в Старом Свете такого шороху, что теперь на него будут настраиваться по-особому. Тем более, когда речь идет о нынешних соперниках - игроках «Динамо», знающих харьковчан как все ходы и выходы на клубной базе в Конча-Заспе.

Причина №7 - кризис роста. По сути дела, обратная сторона медали пункта №6. Отношение у «Металлиста» к каждому новому сопернику меняется с той же пропорциональностью, что и отношение противников к самому «Металлисту». Пока от Давида не ждут сверхъестественных подвигов, его праща косит Голиафов всех мастей и калибров. Иными словами, когда к твоей прыти привыкли и ты привыкаешь к роли лидера после амплуа «темной лошадки», необходимо заразиться психологией победителя. Внедрить которую в организмы и сознание игроков, между прочим, куда сложнее, чем сделать прививку от ОРЗ.

Причина №8 - дефицит лидеров. Как любил повторять незабвенный Валерий Лобановский, тренер конкурентоспособного коллектива должен иметь как минимум трех вожаков. Уточню: на тот случай, если один из них заболеет, а другой не сыграет лучший матч, обязательно выстрелит третий. У основных конкурентов харьковчан таких лидеров предостаточно. В «Динамо» одеяло командной игры могут потянуть на себя Алиев, Милевский, Нинкович, Корреа. В «Шахтере» это бремя ложиться на плечи Фернандинью, Жадсона, Виллиана или Срны. «Металлист» славен как раз таким монолитом в прошлом недооцененных исполнителей. У тех же Девича, Жажа или Эдмара раз на раз не приходится, а биться в одиночку удается далеко не всегда.

Причина №9 - традиции, амбиции, инвестиции. Не будем лукавить, харьковчане не являются коллективом с такой богатой историей и массой трофеев, как, например, «Динамо». И уж, конечно, не имеют таких финансовых возможностей, как «Шахтер». А значит прыгать по турнирным лестницам через две ступеньки, объективно говоря, не способны. Руководство «Металлиста» ставит перед своими подопечными четкую задачу - окопаться на завоеванных потом и кровью плацдармах, а по возможности делагь маленькие шажки вперед.

Не последнюю роль в этом контексте играет и ограниченная матчасть. Президент харьковчан Александр Ярославский не может вкладывать в селекцию такие средства, как это делают его коллеги Суркис и Ахметов. Он не приглашает наставников калибра Невио Скалы, Бернда Шустера и Мирчи Луческу и не покупает игроков уровня Матузалема, Срны и Фернандинью. Суммарный класс игроков «Металлиста» (не говоря уж про общую трансферную цену коллектива) уступает интегральному мастерству коллег по цеху из Киева и Донецка.

Причина №10 - тренерский фактор. Безусловно, самобытный наставник Мирон Маркевич никогда не возглавлял суперклуб. И поэтому решил создавать его в Харькове. Более того, незаметно взял самоотвод, когда наконец-то представился абсолютно заслуженный шанс побороться за пост наставника главной команды страны. Вот вам прекрасный показатель человеческих качеств Маркевича, который никогда не колотил дубиной в двери сборной. Скорее даже, по принуждению общественности Мирон Богданович скромно занял место в конце очереди, которая в конце концов повернула вспять, обратившись в его сторону. И тем не менее, лепка «команды-звезды» оказалась для опытного специалиста большим стимулом, чем управление командой «звезд».

Работа, проделанная им за последние два с лишним года, не может не впечатлять. Кирпичик за кирпичиком Маркевич создавал коллектив, который завоевал сердца тысяч незаангажированных географическим принципом болельщиков с периферии. И это при том, что набивших оскомину легионеров в «Металлисте» отнюдь не меньше, чем в «Динамо» или «Шахтере»: молдаванин Бордиян, поляк Ганцарчик, серб 0брадович, сенегалец Папа Гуйе, аргентинцы Майдана и Асеведо, бразильцы Жажа и Эдмар, натурализованный балканец Девич стали многим из нас роднее соотечественников, и это несомненная заслуга тренерского штаба желто-синих, раскрывшего скрытый потенциал исполнителей так называемого второго эшелона.

В прошлом году этот коллектив стал одним из основных претендентов на победу в номинации «Команда года». Но в 2009-м харьковчан может настигнуть знакомый парашютистам «синдром второго прыжка», от которого ровно год назад пострадал предшественник «Металлиста» - «Днепр» Олега Протасова. Впервые за долгое время от Маркевича сотоварищи ждут конкретного и довольно высокого результата. Но для того, чтобы его добиться, нужно минимизировать влияние девяти выше озвученных причин и включить амбиции, ведущие вперед его коллег по цеху - Семина и Луческу. А в том, что их у Мирона Богдановича предостаточно, никто из нас не сомневается...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»


Просмотров: 473 | Добавил: Kiroy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Consigliori  
0
есть разумные мысли!!

3 Garini4  
0
есть смысл

2 Viper  
0
В целом согласен.

1 Kiroy  
0
Я с некоторыми причинами не согласен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]