Главная » 2009 » Февраль » 14 » Сампдория с голубой каемочкой
Сампдория с голубой каемочкой
15:01
Изучая прошлое и настоящее «Сампдории», нашего ближайшего соперника, представляется примерно такая же причудливая мешанина, как и на логотипе генуэзского клуба. Не так много клубов, по всем признакам середняков, которые еще в прошлом десятилетии играли в финале Лиги чемпионов, чуть раньше выигрывали Скудетто и Кубок Кубков, которых бы тренировали выдающиеся специалисты (Уливьери, Бошков, Эрикссон, Менотти), а играли блестящие мастера (Виалли, Манчини). Да и нынешний состав команды из Генуи далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд, признающий за звезду Кассано и не видящий ничего особенного в остальных. В общем, как сказал бы Кирпич из всем известного фильма - «по замашкам вроде бы фраер, но не фраер, это точно».

Не будем слишком дотошно касаться старины глубокой, которая интересует, видимо, не всех любителей футбола. Но основные факты осветить необходимо. «Сампдория» была образована в результате слияния двух футбольных команд, которые существовали с конца 19 века. «Сампьердаренезе» (Ginnastica Sampierdarenese) основали в 1891 году, а «Андреа Дория» (Andrea Doria) появился спустя 4 года. Эти команды не так уж успешно выступали в те далекие времена, по крайней мере, до еще одной генуэзской команды, «Дженоа» (Il Genoa Cricket and Football Club) не дотягивались и близко. Вот мастера крикета и футбола на заре существования итальянского чемпионата добились изрядных успехов - 9 чемпионских титулов до 1925 года. На счету «Сампьердаренезе» только один выход в финал в сезоне 21/22, но именно в тот год итальянский футбол познал раздвоение, вроде того, которое в наши дни переживает украинский баскетбол. «Андреа Дориа» тогда играл в Confederazione Calcistica Italiana, где финишировал выше «Юве» и «Милана», ну а «Сампьердаренезе» пропустил вперед «Новезе».

Любопытно, что слияние этих клубов происходило дважды. В конце 20-х они вошли в состав новой команды La Dominante Genova, затем клуб назывался «Лигурией» по имени региона, но затем «Сампьердаренезе» и «Андреа Дория» освободились и еще некоторое время играли порознь. Лишь после второй мировой войны произошло окончательное слияние в подтверждение известного факта - чему быть, того не миновать.

Сливаясь, клубы объединили и свои цвета - бело-голубые и красно-черные. Потому-то цветов и так много, ну а за форму, голубую или белую (выездную) с полосочками других представленных цветов футболисты «Сампдории» получили свое знаменитое прозвище «blucerchiati», то есть, «голубые в полосочку». Так что, знаменитое шариковское выражение харьковские фаны могут преобразовать в «дай папиросочку, голубой в полосочку». Болельщики «Дженоа» ласково называют болел «Сампы» «велосипедистами», в середине века любители крутить педали использовали похожие футболки.

Вызывает много вопросов и логотип команды, на котором помимо большого числа упомянутых полосочек изображено какое-то странное пятно, вроде тех, которые используют психиатры. Действительно, похоже на Шерлока Холмса с трубкой в зубах, но на самом деле это профиль старого генуэзского моряка Бачиччи. Baciccia - это и производное от Жан-Батиста (Giambattista), то есть, Иоанна-Крестителя (покровителя города), ну и просто шутливое обращение к генуэзцам. По портовой Генуе издревле слонялись такие вот бачиччи, сутулясь и попыхивая своими трубками.


Передвинемся ближе к нашей теме. Все главные достижения в истории клуба уместились в рамках одного десятилетия, которое, кстати, не так давно отгремело (с 84-го по 94-й). В эти перестроечные и постперестроечные годы «Сампдория» разошлась не на шутку, выиграв Скудетто, Кубок Кубков и еще раз попав в финалы Кубка Кубков и Лиги чемпионов. А еще в указанный период «blucerchiati» выиграли 4 кубка Италии и еще дважды были в финале этого турнира, то есть, как ни финал Кубка, так в нем «Сампдория». Транзитом генуэзцы попадали и в Суперкубок Италии (4 раза), который один раз и выиграли.

У такого взлета должна быть причина. Все началось с покупки клуба нефтяным магнатом Паоло Мантовани в 1979 году. Он стал вкладывать средства, пытаясь подарить итальянскому футболу нового гранда. Команда вернулась в Серию А под руководством Ренцо Уливьери - этот известный специалист заложил, так сказать, фундамент, а потом начались успехи. Выиграли первый Кубок, ну а в 86-м году пришел Вуядин Бошков и провел в клубе 6 самых интересных лет в истории «Сампдории». Сербский специалист (в 60-е он даже играл за «Сампу») выиграл большинство указанных выше трофеев. Сначала вывел команду в финал Кубка обладателей Кубков, но проиграл «Барселоне», на следующий год снова пробился со своей кубковой командой в финал ныне несуществующего турнира (кубкового, как только возможно) и совладал в дополнительное время с «Андерлехтом».

Любопытно, что в сезоне 88/89, когда генуэзцы впервые пробились в финал КОК, в том же турнире участвовал наш «Металлист», как хорошо помнят все болельщики команды. Могли бы встретиться, хотя, как показывает сетка, только в финале.

В сезоне 90/91 генуэзская команда достигла очередного пика своего развития. Команда Бошкова, в которой блистали Манчини, Виалли, Пальюка, Верховод, Ломбардо - большинство из них хорошо знает даже юный болельщик. А еще в 80-е голубо-полосатую форму носили такие люди, как Ханс-Петер Бригель, Лайам Брэди, Грэм Сунесс, Тревор Френсис, Тониньо Серезо, Ивано Бордон, Джузеппе Доссена, Виктор Муньос. В общем, Мантовани вкладывал неплохие деньги и они работали.

Ну а в 90-е звезд было никак не меньше - Рууд Гуллит, Дэвид Платт, Юрген Клинсманн, Синиша Михайлович, Сречко Катанец, Кристиан Карембе, Кларенс Зеедорф, Хуан-Себастьян Верон, Джузеппе Синьори, Владимир Югович, ух, перечислять можно и утомиться. Потому завершу Алексеем Михайличенко этот список достойнейших футболистов совсем не такого далекого прошлого.

В завершение своего блестящего периода в Генуе Бошков вывел команду в финал первой Лиги чемпионов (91/92). В группе генуэзцы обошли «Црвену Звезду», «Андерлехт» и «Панатинаикос», а оттуда, с первого места по существовавшей системе сразу прошли в финал, где снова сразились с «Барселоной». И снова Бошков (кстати, бывший тренер «Реала») не смог выиграть. На 111-й минуте штрафной Рональда Кумана все решил.

В 93-м году Мантовани умер и начался постепенный закат великой «Сампдории» (думаю, данный период истории клуба вполне заслуживает такового эпитета). Клуб перешел сыну Мантовани Энрико, который делал, что мог, и по-прежнему приобретались большие игроки, тренировали команду Свен-Горан Эрикссон, Луис Сезар Менотти, даже Бошков возвращался ненадолго, но выиграли генуэзцы только еще один Кубок. А в 99-м году вылетели из Серии А и мы как-то стали забывать, что «Сампдория» - это один из лидеров итальянского футбола.

В 2002 году началась новая эпоха. Клуб купил другой нефтяной бизнесмен, Риккардо Гарроне. Под руководством Вальтера Новеллино генуэзцы вернулись в элиту, затем пробились в еврокубки. Конечно, сравнивать этот период с концом 80-х и началом 90-х сложно, наверняка болельщики, выросшие на той команде, порой льют горькие слезы после досадных поражений от какого-нибудь «Палермо», но, когда «Сампдория» вообще была за пределами Серии А, они имели еще больше поводов для расстройства. Кстати, у «Металлиста» тоже был расцвет под конец 80-х - Кубок СССР, успешный 89-й, да и в 90-е все могло быть иначе, если бы были созданы условия для совместной самореализации поколения Кандаурова, Призетко, Хомухи и др. Но сейчас не об этом.

Заканчивая с «героями вчерашних дней», упомяну отдельно Роберто Манчини. Он тянет на лучшего игрока столетия «Сампдории» (считая обе половинки до объединения). С 82-го по 97-й годы он провел 563 матча за клуб и забил в них 173 гола, в общем, лучшие годы отдал генуэзцам, хотя потом успел в преклонном возрасте выиграть Скудетто и в составе «Лацио». Может быть, Манчини еще поработает с «Сампдорией», благо сейчас он без дела, а деньги после увольнения из «Интера» есть (и продолжают поступать по контракту).


Однако, пока у «Сампдории» есть достаточно хороший тренер, имя которому Вальтер Маццарри. Игровая карьера Вальтера получилась не слишком впечатляющей, но он накопил богатый опыт, который продолжал получать в качестве помощника Ренцо Уливьери в «Наполи», затем работал в низших дивизионах (С1 и С2), ну и наконец вывел «Ливорно» с нашим добрым знакомым Лукарелли во главе в Серию А. Затем три года спасал от вылета «Реджину» и с 2007 года приступил к работе в Генуе.

В этой команде ему удалось замахнуться на нечто большее и, нужно сказать, у него это получилось. С командой, не имеющей звезд, он постепенно набирал обороты, бывало, что и проигрывал крупно («Милану» и «Интеру»), но во втором круге и красно-черных победил (а с «Интером» и «Ювентусом» дважды сыграл вничью). С приходом Антонио Кассано оживилась игра в атаке и в итоге «Сампдория» финишировала 6-й. И получила право играть в Кубке УЕФА, что сейчас и делает.

Кстати, как и «Металлист», «Сампдория» попала в «группу» со второй попытки. Позапрошлой осенью генуэзцы прошли «Черно море» и «Хайдук», а датский «Ольборг» пропустили (0:0 там и 2:2 дома - голов Дельвеккио и Беллуччи не хватило). У нас не вышло с «Эвертоном», у них - с датчанами.

Ну а в этом евросезоне у «Сампдории», как и у «Металлиста», все вышло. Перед группой, как и мы, они разгромили своего противника, правда, не такого сильного («Каунас»), затем обыграли «Партизан» (2:1), сыграли вничью со «Штутгартом» (1:1), проиграли льежскому «Стандарту» (0:3) и все же просочились в следующий раунд благодаря победе над «Севильей» (1:0). Предлагаю вам увидеть, как это было и сделать свои выводы о еврокубковой «Сампдории».


Нынешнюю «Сампдорию» можно назвать командой, которую сделал Маццарри, пусть и работает он с ней меньше двух лет (но для Италии это немало). С ним пришли Гастальделло, Луккини, Саммарко, Кампаньяро, Беллуччи и, конечно, Кассано (Антонио заменил проданную в «Удинезе» звезду атаки - Квальяреллу), следующим летом в Геную перебрались Падалино, Станкявичус, Дессена, Боттинелли.

Итак, поговорим о составе «Сампдории». В воротах Лука Кастелацци, которого может подменить молодой Антонио Миранте. Кастелацци провел немало времени в низших дивизионах, но и в Серии А уже поиграл достаточно. Надежный опытный голкипер.

В защите у «Сампдории», как правило, действует трио, но при этом на флангах играют бровочники - 3-5-2, одним словом. Больше других в этом сезоне играли Даниэле Гастальделло, Пьетро Аккарди и Стефано Луккини. Может сыграть аргентинец Уго Кампаньяро, а вот его соотечественника Ботинелли отдали в арену, несмотря на то, что именно он забил «Севилье» и вывел команду в 1/16 финала. Но все же его работа не только забивать.

В дозаявку команды на Кубок УЕФА попало сразу трое свежеприобретенных или арендованных защитника. Мануэль да Кошта из «Фиорентины» (его не так давно хотели даже в «Челси»), Андреа Раджи из «Палермо» и Микеле Ферри из «Кальяри». Такой акцент на оборону не удивителен, ведь у многих травмы. Лечатся Аккарди и Кампаньяро, были проблемы у Луккини, Гастальделло, даже Раджи. Кроме того, у «трех богатырей» в защите «Сампдории», какими бы они не были, часто возникают ошибки и прочие оплошности, следствием чего и являются их трудности в Серии А. Например, вышеуказанный Ферри в матче против «Сиены» (вышел вместо Луккини, как раз травмированного) оперативно «привез» гол.

На флангах есть определенный выбор. Марко Падалино, Мариус Станкявичус, Мирко Пиери и Рето Циглер обладают своими преимуществами. Неплох литовец Станкявичус, прежде всего, в атаке довольно интересно играет этот хавбек. Циглер и Падалино - два техничных швейцарца, первый умеет исполнять стандарты своей левой.

Большое значение при этой схеме играют центральные хавбеки, которых, как мы выяснили, трое. Здесь выделяется капитан Анджело Паломбо - футболист, которого хотел купить на замену Гаттузо «Милан», ходят упорные слухи и об интересе «Фиорентины». Наверное, он уедет во Флоренцию летом, не зря же между клубами вовсю идет обмен игроками. Ну а пока он является генуэзским Гаттузо, важнейшей фигурой в центре поля.

На оборону в большей степени работают Даниэле Франческини и Паоло Саммарко. А вот Дженнаро Дельвеккио любит и умеет забивать, в особенности, головой, ибо рост у него - 191 см. Донадони вызывал этого игрока в сборную, но сыграть пока не довелось.

В средней линии у «Сампы» есть и игрок молодежки Даниэле Дессена, купленный летом у «Пармы» за 4 миллиона евро. Пока что у него не очень идет в Генуе.

В нападение в Кубке УЕФА все достаточно просто - играть должны Антонио Кассано и Клаудио Беллуччи. Первый оттянут, насколько ему захочется или понадобится, с тем, чтобы вынырнуть на любом из флангов или даже совершить слаломный проход из центра поля. Второй работает в штрафной, но не очень хорошо справляется с обязанностями. 5 голов в 16 матчах - это все, что смог в этом сезоне 33-летний нападающий. На счету Кассано 6 (и 2 в еврокубках). Раньше была альтернатива (Беллуччи, естественно) в лице Бонаццоли, но он уехал в качестве «сдачи» за Паццини во Флоренцию. Сам же Джанпаоло помочь «Сампдории» в Кубке УЕФА не может. Так что, от главного приобретения генуэзцев в январе нам только выгода (ибо Эмилиано Бонаццоли забил в Кубке УЕФА в этом сезоне 4 мяча). Впрочем, и один только Кассано может создать немало проблем, иррациональный футболист, с которым нельзя расслабляться ни на миг. Как всем хорошо известно.

В этом сезоне в чемпионате у генуэзцев пока дела идут неважно. После 23 туров 15-е место, 25 очков. Только 6 побед, соотношение 22:28. До зоны вылета лишь 6 очков и нелегкий календарь (в марте дома играть с «Миланом» и «Ромой»). В общем, нелегко «Сампдории» и главное, что не только очки с трудом набираются, но и играется аналогично вялому их набору. После поражения от «Палермо» болельщики даже разбор полетов команде устроили.

В чем же дело? То ли на два турнира не хватает, то ли мешают травмы, то ли какой-то иной кризис. Шутка ли, только раз в этом году генуэзцы победили в чемпионате («Лацио» со счетом 3:1). Зато в Кубке Италии пробились в полуфинал, то есть, продолжают отличаться кубковостью. Это-то и плохо. Тем более, что давненько генуэзцы не оказывались так далеко в еврокубках и, конечно, им хочется хоть немного соответствовать славным предшественникам. Но нам тоже хочется и даже ничуть не меньше. Потому будем болеть и надеяться на то, что нашу межсезонную форму удастся компенсировать другими качествами, а главное, что наш «Металлист» выйдет против генуэзцев (сильных или не очень - не так важно) с одной целью - победить. «Блюдечка с голубой каемочкой», о котором так мечтал Шура Балаганов, в этом матче (и на этой стадии) ждать не приходится, но нужно создать все условия для этого. Создадим же их и со своей стороны, обеспечив команде максимально возможную поддержку.

Просмотров: 478 | Добавил: Viper | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Garini4  
0
хорошая статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]